كشفت دراسة طبية حديثة، عن فائدة جديدة لتناول زيت الزيتون، والذي يحتوي على خصائص مضادة للالتهاب والأكسدة والأحماض الدهنية الأحادية غير مشبعة، وهي مصدر صحي للدهون.
ووجدت الدراسة التي استعرضت نتائجها في الاجتماع السنوي للجمعية الأميركية للتغذية في بوسطن، وشملت 90 ألف شخص، أن محبي زيت الزيتون كانوا “أقل عرضة للوفاة بسبب الخرف”.
وبحسب الدراسة، فإن “أولئك الذين تناولوا أكثر من نصف ملعقة طعام يومياً من زيت الزيتون، كانوا أقل عرضة للوفاة بسبب الخرف بنسبة 28%”، وفق ما نقل موقع (سكاي نيوز) عربية.
وتعليقاً على الدراسة، قالت كوني ديكمان، مستشارة التغذية في مستشفى سانت لويس: “من المعروف أن أحماض أوميغا 3 الدهنية توفر فوائد مضادة للالتهابات، وزيت الزيتون مصدر جيد لهذه الأحماض”.
وأضافت ديكمان، أن “اتباع نظام غذائي غني بزيت الزيتون يمكن أن يقلل من خطر الإصابة بالنوبات القلبية والسكتة الدماغية، ربما عن طريق المساعدة في تحسين ضغط الدم والكوليسترول ووظيفة الأوعية الدموية”.
وتابعت: “ما هو مفيد للقلب مفيد أيضا للدماغ، وصحة القلب والأوعية الدموية تحد من خطر الإصابة بالخرف”.