ترامب لـ “أكسيوس”: اتفاق غزة “أعظم إنجاز” في حياتي.. والعالم يتحد حول خطتي للسلام

13 أكتوبر 2025آخر تحديث :
ترامب لـ “أكسيوس”: اتفاق غزة “أعظم إنجاز” في حياتي.. والعالم يتحد حول خطتي للسلام

قال الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، إن اتفاق السلام في غزة “قد يكون أعظم إنجاز يشارك فيه على الإطلاق”، وذلك في مقابلة هاتفية أجراها من على متن الطائرة الرئاسية خلال توجهه إلى الاحتلال الإسرائيلي.

وأوضح ترامب أنه سيحمل في خطابه إلى الإسرائيليين “رسالة حب وسلام إلى الأبد”، مشيرا إلى أن إسرائيل كانت تستعد للإفراج عن آخر عشرين رهينة على قيد الحياة تحتجزهم حركة حماس.

وبحسب وزارة الصحة في غزة، فإن حرب الإبادة الإسرائيلية التي استمرت لعامين تقريبا أودت بحياة أكثر من 67 ألف فلسطيني، بينما أصيب أكثر من 170 ألفا آخرين منذ السابع من أكتوبر/تشرين الأول 2023.

وتحدث ترامب عن مشاهدته مقاطع من تجمع تضامني أُقيم في تل أبيب دعما لعائلات الأسرى، وشارك فيه عدد من الشخصيات المقربة منه، بينهم ابنته إيفانكا ترامب وزوجها جاريد كوشنر.

وأشار إلى أن الحشد هتف عندما ذُكر اسمه، لكنه أطلق صيحات استهجان عندما أشار ويتكوف إلى نتنياهو، في دلالة على التوتر الداخلي في الشارع الإسرائيلي.

وأبدى ترامب حماسه لانعقاد المؤتمر الدولي في شرم الشيخ بمصر، المقرر عقده لدعم اتفاق السلام الجديد، مشيرا إلى أن “مشاركة مجموعة واسعة من الدول تشير إلى أن العالم موحّد حول الخطة الأمريكية”.

وفي تصريحات لافتة، زعم ترامب أن التوصل إلى الاتفاق في غزة لم يكن ممكنًا “لولا الأمر الذي أصدره في حزيران/يونيو بشن هجوم على المنشآت النووية الإيرانية”.

وكان ترامب قد أعلن عن توصل الاحتلال الإسرائيلي وحماس إلى اتفاق على المرحلة الأولى من خطته لوقف إطلاق النار وتبادل الأسرى، عقب مفاوضات غير مباشرة في شرم الشيخ.

وينص الاتفاق على وقف شامل لإطلاق النار، وانسحاب متدرج للجيش الإسرائيلي من قطاع غزة، وإطلاق متبادل للأسرى، والسماح الفوري بدخول المساعدات الإنسانية.

وقد دخلت المرحلة الأولى من الاتفاق حيز التنفيذ ظهر الجمعة الماضية، بعد أن صادقت الحكومة الإسرائيلية عليه.

ترامب: “الاتفاق ما كان ليتحقق دون ضرب إيران”.