وفد تركي عالي المستوى يلتقي بقيادة حركة حماس في الدوحة

22 أكتوبر 2025آخر تحديث :
وفد تركي عالي المستوى يلتقي بقيادة حركة حماس في الدوحة

التقى وزير الخارجية التركي هاكان فيدان ورئيس جهاز الاستخبارات إبراهيم قالن، رئيس مجلس شورى حركة حماس محمد إسماعيل درويش، وأعضاء المكتب السياسي للحركة في الدوحة.

ونقلت مصادر دبلوماسية أن فيدان وقالن التقيا مساء الثلاثاء برئيس مجلس شورى حماس وأعضاء المكتب السياسي للحركة في الدوحة، دون ذكر فحوى اللقاء بين الوفدين.

وفي وقت سابق، وصل الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، إلى قطر تلبية لدعوة من الشيخ تميم بن حمد آل ثاني في إطار جولة خليجية استهلها بالكويت ويختتمها بسلطنة عمان.

يأتي هذا فيما يتواجد وفد حركة حماس بقيادة خليل الحية في العاصمة المصرية القاهرة، لمتابعة تنفيذ اتفاق وقف إطلاق النار مع الوسطاء والفصائل والقوى الفلسطينية.

وقال الحية، إن العبارة الدولية التي سمعناها وتقول انتهت الحرب في غزة ورددها الرئيس الأمريكي مرارا تؤكد لنا كل الضمانات التي سمعناها من الوسطاء ومن الرئيس ترامب.

وأكد خليل الحية خلال حوار مع قناة القاهرة الإخبارية، نحن جادون في استخراج وتسليم كل الجثامين كما ورد في الاتفاق وليس لنا أي مطمح أو رغبة في أن يبقى أحد، وتعود جثامينهم إلى ذويهم ويعود جثامين شهدائنا إلى ذويهم أيضا ويتم دفنهم بكرامة.

وتابع، نجد صعوبة بالغة في استخراج الجثامين ونواصل محاولاتنا، مؤكدا عزم الحركة على تنفيذ اتفاق غزة بشكل كامل.

وشدد على التزام حماس باتفاق وقف إطلاق النار وما تم التوافق عليه مع الفصائل الفلسطينية، لأننا نرى فيه كل الخير بإنهاء الحرب، ليعود شعبنا مطمئنًا ويعيش حياة طبيعية كباقي شعوب العالم.

وعبر الحية عن أمله بأن تزداد كميات المساعدات لتلبية احتياجات أهالي غزة.

ويسود هدوء مشوب بالحذر في قطاع غزة، في أعقاب سلسلة غارات دامية طالت مناطق واسعة وتسبب في استشهاد وجرح العشرات من الفلسطينيين، معظمهم أطفال ونساء.

وذلك عقب خرق قوات الاحتلال اتفاق وقف إطلاق النار.

نحن جادون في استخراج وتسليم كل الجثامين كما ورد في الاتفاق.