في الولايات المتحدة.. “إقامات ذهبية” مقابل 5 ملايين دولار

26 فبراير 2025آخر تحديث :
(FILES) Former US President Donald Trump delivers remarks at Trump National Golf Club Bedminster in Bedminster, New Jersey, on June 13, 2023. Former US president Donald Trump faced fresh charges July 27, 2023 alleging that he attempted to obstruct the investigation into the mishandling of top secret documents by conspiring to delete surveillance footage at his Mar-a-Lago property in Florida. (Photo by Ed JONES / AFP)

اقترح الرئيس الأميركي دونالد ترامب الثلاثاء برنامجا بديلا للتأشيرات للمستثمرين الأجانب يطلق عليه “البطاقة الذهبية” التي يمكن شراؤها مقابل خمسة ملايين دولار كوسيلة للحصول على الجنسية الأميركية.

وقال ترامب للصحفيين إن “البطاقة الذهبية” ستحل محل برنامج تأشيرات المستثمرين المهاجرين (إي.بي-5)، الذي يمنح الإقامة الدائمة لمن يساهمون بمبالغ طائلة في توفير وظائف في الولايات المتحدة أو الحفاظ عليها.

يمنح برنامج (إي.بي-5) الأجانب الذين يتعهدون بالاستثمار في الشركات الأميركية “البطاقة الخضراء” أو الإقامة الدائمة.

وقال ترامب “سنبيع بطاقات ذهبية… سنحدد سعرها عند حوالي خمسة ملايين دولار”.

وذكر ترامب أن البطاقة الذهبية “ستمنحكم امتيازات البطاقة الخضراء علاوة على كونها طريقا للحصول على الجنسية (الأميركية)، وسيأتي الأثرياء إلى بلادنا عبر شراء هذه البطاقة”.

وأضاف أنه سيكشف عن التفاصيل حول البرنامج خلال أسبوعين.