-أكد أخصائي التغذية رمضان شامية أن فقر الدم يحدث غالباً إما نتيجة حدث طارئ أو نقص في عنصر الحديد أو غذاء الإنسان، وفي هذه الحالة ينصح الأطباء بالعلاج الغذائي خاصة إذا كانت نسبة الهيموغلوبين تقل عن 12%، وهنا تكون التوصية بتناول أغذية غنية بالحديد إذا لم يكن هناك مسبب مرضي.
ويوضح انه من ضمن هذه العناصر: الكبدة واللحوم الحمراء والدجاج والبقوليات والفواكه التي تعزز من امتصاص الحديد مع الإكثار من تناول المأكولات الخضراء كالسبانخ والفلفل الأخضر والخس والبقدونس والجرجير والفلفل الحلو.
ويشدد على أهمية التركيز على اللحوم الحمراء مثل لحم الخروف والبقر وخاصة الكبد منها , فهو غني بالحديد (فكل 100غم من اللحوم يحتوي على 1,6 مغ من الحديد)، مشيراً إلى أن الأشخاص الذين يتناولون اللحوم الحمراء بانتظام عادة لا يعانون من فقر الدم بعوز الحديد .