حذرت وزارتا الاقتصاد الوطني والصحة، اليوم الأربعاء، المواطنين من شراء واستهلاك منتوجات الحمص والطحينة الإسرائيلية “صبار” بعد الاشتباه بوجود بكتيريا “السالمونيلا” فيها التابعة لشركة اوسِم الإسرائيلية.
وبينت وزارة الاقتصاد في بيان صدر عنها، أن طواقمها ستسحب هذا المنتج من الأسواق الفلسطينية حيثما وجد، علاوة على إخضاعه للفحص المخبري، داعية التجار لعدم تسويق هذا المنتج بمختلف أنواعه حفاظا على صحة وسلامة المستهلك تحت طائلة المسؤولية.
كما طالبت الوزارة المواطنين باستخدام المنتجات الفلسطينية التي تتميز بالجودة العالية وتلبي الاشتراطات الصحية، وتخضع للفحوصات الدورية.
وأشارت إلى أنها سحبت خلال العام الجاري عدد من المنتجات الإسرائيلية بعد اكتشف وجود سالمونيلا فيها مما يشكل خطراً على صحة وسلامة المواطن.
وكانت شركة اوسِم الإسرائيلية المختصة بالمنتوجات الغذائية، أعلنت عن اكتشاف جراثيم “السَلْمونيلا” في بعض منتوجات الحمص والطحينة “تسابار” والتي تنتهي صلاحيتها بتاريخ 26 كانون أول 2022.
وقررت الشركة بالتنسيق مع وزارة الصحة الإسرائيلية، جمع هذه المنتوجات من المحلات التجارية. كما ورد في هيئة البث الإسرائيلية العامة الناطقة بالعربية.
وهذه المنتوجات يتم تداولها في الأسواق الفلسطينية.
الجدير ذكره أن السلمونيلا تسبب مرضًا معويًا لدى الأشخاص الأصحاء، ومن أعراضه: الحمى والإسهال والغثيان والقيء وآلام البطن الحادة. أما الأشخاص الذين يعانون من مشاكل صحية فقد تؤدي هذه الجراثيم إلى أمراض خطيرة.