انطلاق محادثات صينية إيرانية روسية في بكين حول الملف النووي الإيراني

14 مارس 2025آخر تحديث :
انطلاق محادثات صينية إيرانية روسية في بكين حول الملف النووي الإيراني

بدأ دبلوماسيون رفيعو المستوى من روسيا والصين وإيران محادثات في بكين، اليوم الجمعة، حول البرنامج النووي الإيراني، وفق ما أفاد الإعلام الرسمي الصيني.

وذكرت قناة “سي سي تي في” الحكومية أن “الأطراف الثلاثة تبادلوا وجهات النظر بشأن المسألة النووية الإيرانية وسواها من المسائل ذات الاهتمام المشترك”.

وتجمع هذه المحادثات نواب وزراء الخارجية الصيني ما تشاوشو ، والروسي سيرغي ريابكوف، والإيراني كاظم غريب آبادي.

وتأتي هذه المحادثات في وقت قال الرئيس الأميركي، دونالد ترامب، إنه منفتح على الحوار مع طهران منذ عودته إلى السلطة في كانون الثاني/ يناير.

في ولاية ترامب الأولى التي انقضت في 2021، انسحبت واشنطن من الاتفاق التاريخي الذي فرض قيودا على برنامج إيران النووي في مقابل تخفيف العقوبات المفروضة عليها. وأعاد ترامب حينذاك فرض العقوبات على طهران.

وامتثلت طهران للاتفاق المبرم عام 2015 على مدى العام الذي أعقب الانسحاب الأميركي، لكنها بدأت لاحقا التخلي عن التزاماتها.

وفشلت مذاك كل الجهود الرامية لإعادة إحياء الاتفاق.

ومنذ عقود، تشتبه الدول الغربية في سعي إيران لامتلاك أسلحة نووية. وتنفي طهران بشدة هذا الأمر وتؤكد أن برنامجها موجود فقط للأغراض المدنية، ولا سيما في مجال الطاقة.

وقالت المتحدثة باسم وزارة الخارجية الصينية، ماو نينغ،، أمس الخميس، إن الهدف من المحادثات في بكين هو “تعزيز التواصل والتنسيق، بهدف استئناف الحوار والمفاوضات في وقت قريب”.

وأضافت أن “الصين تأمل بصدق بأن يكون بإمكان جميع الأطراف العمل معا وزيادة الثقة المتبادلة بشكل متواصل وتبديد المخاوف وتحويل زخم إعادة إطلاق الحوار والتفاوض إلى حقيقة في موعد قريب”.

وكشف ترامب، الأسبوع الماضي، أنه بعث برسالة إلى المرشد الأعلى للجمهورية الإسلامية آية الله علي خامنئي، يضغط فيها للتفاوض بشأن الملف النووي، أو مواجهة عمل عسكري محتمل.