مكتب نتنياهو يعلن تسلم رفات أسير إسرائيلي جديد ليرتفع العدد إلى 11

18 أكتوبر 2025آخر تحديث :
مكتب نتنياهو يعلن تسلم رفات أسير إسرائيلي جديد ليرتفع العدد إلى 11

أعلن مكتب رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، السبت، تسلم الجيش والشاباك رفات أسير إسرائيلي جديد من الصليب الأحمر داخل قطاع غزة، ليرتفع عدد الجثامين التي استلمتها تل أبيب إلى 11.

وقال مكتب نتنياهو، في بيان، إن “تسلمت قوات جيش الدفاع وقوات الشاباك (جهاز الأمن العام) في داخل قطاع غزة نعش رهينة مقتول (رفات أسير إسرائيلي) عبر الصليب الأحمر”.

وأشار البيان إلى أنه سيتم نقل الرفات إلى مركز الطبي الشرعي في إسرائيل. ولفت إلى أنه جرى إبلاغ جميع عائلات الأسرى القتلى بالأمر.

جاء ذلك بعد إعلان حركة حماس، أنها ستقوم بتسليم جثة أحد الأسرى الإسرائيليين بعد استخراجها الجمعة في غزة، ليرتفع الإجمالي إلى 11 من أصل 28، معظمهم إسرائيليون.

والاثنين، أطلقت حماس، الأسرى الإسرائيليين الأحياء وعددهم 20، وحتى مساء الجمعة، سلمت جثامين 11 أسيرا، وقالت إنها تحتاج وقتا لإخراج بقية الجثامين.

والأربعاء، قالت هيئة البث العبرية، إن تل أبيب تعتقد أن إحدى الجثث التي سلمتها حركة حماس، عبر اللجنة الدولية للصليب الأحمر، لا تعود لأسير إسرائيلي.

وفي 10 أكتوبر/ تشرين الأول الجاري، دخلت المرحلة الأولى من اتفاق لوقف إطلاق النار وتبادل أسرى حيز التنفيذ، وفقا لخطة ترامب.

بالمقابل، أطلقت إسرائيل 250 أسيرا فلسطينيا محكومين بالسجن المؤبد، بالإضافة إلى 1718 اعتقلتهم من قطاع غزة بعد 8 أكتوبر 2023.

وما يزال يقبع في سجون إسرائيل أكثر من 10 آلاف أسير فلسطيني، بينهم أطفال ونساء، ويعانون تعذيبا وتجويعا وإهمالا طبيا، قتل العديد منهم، حسب تقارير حقوقية وإعلامية فلسطينية وإسرائيلية.

ومنذ بدء الإبادة الجماعية بغزة في 8 أكتوبر 2023، قتلت إسرائيل نحو 67 ألفا و967 فلسطينيا، وأصابت 170 ألف و179 آخرين، معظمهم من النساء والأطفال، بينما أزهقت المجاعة التي تسببت بها أرواح 476 فلسطينيا بينهم 157 طفلا، ودمرت القطاع الذي يحتاج 70 مليار دولار لإعادة إعماره، وفق تقديرات أممية.

تسلمت قوات جيش الدفاع وقوات الشاباك نعش رهينة مقتول عبر الصليب الأحمر.