مظاهرة حاشدة في بروكسل للمطالبة بتعليق الشراكة الأوروبية مع الاحتلال

17 نوفمبر 2025آخر تحديث :
مظاهرة حاشدة في بروكسل للمطالبة بتعليق الشراكة الأوروبية مع الاحتلال

احتشد آلاف المتظاهرين في العاصمة البلجيكية بروكسل، الأحد، تعبيرا عن غضبهم من استمرار الاحتلال الإسرائيلي في انتهاك وقف إطلاق النار عبر شن هجمات جديدة على قطاع غزة، مطالبين بفرض حصار عسكري شامل عليها وتعليق اتفاقية الشراكة المبرمة بينها وبين الاتحاد الأوروبي.

بدأ المحتجون تجمعهم أمام إحدى محطات القطارات الرئيسية في بروكسل، قبل أن ينطلقوا في مسيرة نحو ساحة جان ري القريبة من مقار مؤسسات الاتحاد الأوروبي. ورفع المشاركون أعلام فلسطين ولافتات تحمل رسائل قوية، من بينها: “استهداف المدنيين ليس دفاعا مشروعا عن النفس.. قولوا لا للإبادة الجماعية!”، “مقاومة حتى التحرير!”، و“انهضوا من أجل فلسطين!”.

وطالب المتظاهرون مؤسسات الاتحاد الأوروبي باتخاذ خطوات عاجلة، أبرزها تعليق اتفاقية الشراكة مع الاحتلال الإسرائيلي فورا، وفرض حصار عسكري شامل عليها، ردا على استمرار هجماتها رغم سريان وقف إطلاق النار.

يأتي هذا التحرك الشعبي الواسع في أوروبا في وقت تتواصل فيه الاتهامات الدولية للاحتلال بخرق الاتفاق الذي أنهى حرب الإبادة التي شنتها على قطاع غزة في 8 تشرين الأول/أكتوبر 2023.

استمرت الحرب لعامين كاملين، وانتهت بتوقيع وقف لإطلاق النار دخل حيز التنفيذ في 10 تشرين الأول/أكتوبر الماضي٬ بعد أن خلفت أكثر من 69 ألف شهيد ونحو 170 ألف جريح.

يؤكد المحتجون، وفق مراسل، أن استمرار الاحتلال الإسرائيلي في شن هجمات على القطاع بعد دخول الهدنة حيز التنفيذ يتطلب موقفا أوروبيا أكثر صرامة، محملين الاتحاد الأوروبي مسؤولية الضغط لوقف الانتهاكات، ومطالبين بوقف أي تعاون عسكري أو شراكات سياسية مع تل أبيب.

تعكس المظاهرة، التي شارك فيها الآلاف، تصاعد حالة الغضب الشعبي في أوروبا من السياسات الإسرائيلية في غزة، واستمرار المطالبة بمحاسبتها على ما يوصف بأنه حرب إبادة جماعية ضد الفلسطينيين.

استهداف المدنيين ليس دفاعا مشروعا عن النفس.. قولوا لا للإبادة الجماعية!